Пункция подчелюстного лимфоузла

Пункция подчелюстного лимфоузлаЛимфаденит подчелюстной области в стадии обострения.

Воспаление лимфоузлов подчелюстных участков тела в стоматологии принято называть лимфаденитом. В большинстве случаев это поражение лимфатической системы является вторичным заболеванием, которое развивается вследствие прогрессирования инфекционного процесса в твердых и мягких тканях полости рта.

Лимфатическая система человеческого организма построена таким образом, что из каждого участка челюстно-лицевой области отходит большое количество лимфососудов, по котором лимфа циркулирует в направлении региональных лимфатических узлов. От чего воспаляются лимфоузлы подчелюстные или любые другие?

Лимфаденит – это, по сути, защитная реакция иммунной системы на проникновение бактериальной или вирусной инфекции, которые обезвреживаются в региональных лимфатических узлах. Лимфатический аппарат человека представлен 500-1000 лимфоузлами, которые сгруппированы по ходу соответствующих сосудов. В совокупности эти ткани составляют около 1%  массы тела.

Многочисленные научные исследования установили, что физиологически здоровая слизистая оболочка ротовой полости пронизана тонкими и разветвлёнными лимфатическими сосудами. А после возникновения воспалительного поражения зубов или десен просвет лимфососудов резко увеличивается в связи с появлением в них воспалительного инфильтрата. В дальнейшем бактериальная инфекция уничтожается лимфоцитами.

Часто специалисты наблюдают воспаление подчелюстных лимфоузлов при ангине. Это является одним из признаков острого тонзиллита.

Топографические особенности челюстных лимфоузлов

Отток лимфы от жевательной группы зубов, носа, нижней и верхней губы происходит в две группы лимфатических узлов:

  1. Нижнечелюстные, которые относятся к категории непостоянных. По статистике эти элементы удается обнаружить примерно в 27% обследуемых пациентов. Нижнечелюстные узлы, как правило, располагаются в передней части лицевой артерии.
  2. Поднижнечелюстные лимфоузлы. Они локализуются в области нижнечелюстной слюнной железы.
  3. Подбородочные узлы. К ним поступает лимфа из подъязычного участка, кончика языка, подбородка и нижней губы.

Этиология лимфаденита

Причины воспаления подчелюстных лимфоузлов заключаются в их функции. Эти органы являются своеобразным биологическим фильтром, на котором задерживаются болезнетворные бактерии, вирусы, токсины и продукты распада.

Задача региональных лимфатических узлов заключается в обезвреживании патологических микроорганизмов, поступающих из пораженных органов и систем.

Таким образом, существуют две основные причины воспаления подчелюстного лимфоузла:

  • высокая концентрация микроорганизмов;
  • значительная вирулентность бактерий (способность вызывать воспаление).

В 92% случаев воспаление подчелюстных лимфоузлов, причины которого имеют бактериальное происхождение, вызвано золотистым стафилококком. И только у 8% пациентов заболевание спровоцировано смешанной флорой.

Классификация лимфаденита

В зависимости от локализации первичного очага патологии стоматологи разделяют следующие виды воспалительного поражения лимфатических узлов:

  • одонтогенные, причина заболевания заключается в прогрессировании кариеса зубов и его осложнений;
  • тонзиллогенные в виде последствий острой или хронической ангины;
  • риногенные, которые включают распространение инфекции из носовых ходов и гайморовой пазухи;
  • отогенные – осложнения воспалительного процесса ушных тканей;
  • стоматогенные и дерматогенные – непосредственной причиной лимфаденита выступает воспаление слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов лица.

Пункция подчелюстного лимфоузлаТонзилогенная причина лимфаденита.

Самые частые воспаления подчелюстных лимфоузлов наблюдаются при тонзиллитах и гнойных поражениях мягких тканей полости рта.

По характеру клинического протекания болезни специалисты выделяют следующие виды лимфаденитов:

  • острое поражение, которое постепенно проходит серозную и гнойную фазу;
  • хроническое воспаление подчелюстных лимфоузлов;
  • обострение хронической формы заболевания.

Признаки лимфаденита

Проявления воспалительного поражения региональных лимфатических узлов зависят от стадии и формы лимфаденита.

Клиническая картина серозного лимфаденита

У пациента наблюдается незначительное повышение температуры тела до 37,2-37,9°С. Ухудшается общее самочувствие. Во время осмотра врач определяет отек пораженного участка тела.

При ощупывании узел малоболезненный, имеет плотную консистенцию и гладкую поверхность. В ротовой полости таких больных часто диагностируют большое количество кариозных, пульпитных и периодонтитных зубов.

Читайте также:  Уздг (ультразвуковая допплерография) допплерография сосудов органов малого таза

Характеристики гнойного лимфаденита

Гнойное воспаление подчелюстных лимфоузлов, симптомы которого имеют тенденцию к нарастанию, проявляется такой клинической картиной:

  • гипертермия, температура тела достигает 38-38,5°С;
  • недомогание, озноб, снижение аппетита и нарушение сна;
  • значительный отек пораженной области, который может распространяться на близлежащие мягкие ткани лица;
  • покраснение и уплотнение кожных покровов;
  • резкая болезненность лимфатического узла;

Симптомы хронической фазы лимфаденита

В таких случаях у больного наблюдается субфебрильная температура тела и невыраженное обострение воспалительного процесса. Заболевание, преимущественно, протекает бессимптомно.

Только некоторые пациенты жалуются на чувство хронической усталости, снижение работоспособности и периодические головные боли.

Пункция подчелюстного лимфоузлаОтек подчелюстного участка при остром лимфадените.

Диагностика заболевания

Многие пациенты спрашивают «Что делать, если воспалился подчелюстной лимфоузел?». В таких ситуациях врач рекомендуют больному незамедлительно обратиться в стоматологическую клинику для проведения диагностики и лечения.

Установление диагноза осуществляется по такой схеме:

  • сбор анамнеза болезни, при котором стоматолог выясняет жалобы человека и время возникновения отека мягких тканей;
  • визуальный и инструментальный осмотр ротовой полости, уделяя особенное внимание наличию хронических очагов инфекции в виде тонзиллита, кариеса, пульпита, периодонтита и гингивита;
  • пальпация или ощупывание региональных лимфатических узлов;
  • рентгенологическое исследование зубных рядов и корней, что позволяет определить одонтогенное происхождение лимфаденита.

Если воспалился подчелюстной лимфоузел, что делать для подтверждения диагноза? Окончательная диагностика лимфаденита требует проведения пункции воспалительного узла.

Стоматологическая инструкция к выполнению биопсии предвидит следующую последовательность стоматологических манипуляций:

  • прокол лимфоузла стерильной иглой;
  • забор биологического материала с помощью шприца;
  • цитологическое исследование биоптата, которое осуществляется в гистологической лаборатории.

Пункция подчелюстного лимфоузлапункция подчелюстного лимфоузла

Методы лечения

Поскольку лимфаденит – это вторичное воспаление лимфоузла подчелюстного, лечение начинается с устранения первичной причины болезни. Если заболевание имеет одонтогенное происхождение, то стоматолог ликвидирует все кариозные очаги и параллельно воздействует на пораженный лимфатический узел.

Терапия лимфаденита проводится следующими методами:

  1. Консервативный способ. Начальное воспаление подчелюстных лимфоузлов, лечение которого осуществлялось медикаментозным способом, позволяет избежать хирургического вмешательства. Для этого пациенту назначают инъекции антибиотиков широкого спектра действия, прием общеукрепляющих и иммуностимулирующих препаратов. В некоторых случаях специалисты прибегают к блокадам в виде обкалывания пораженного участка новокаином.
  2. Физиотерапия, которая показана на серозной стадии и при хроническом воспалении. Лечение воспаления подчелюстных лимфоузлов посредством УВЧ, СВЧ, электрофореза протеолитическими ферментами, димексидовыми компрессами и лазером существенно ускоряет выздоровление больного.
  3. Хирургическая операция. При значительном нарастании отека мягких тканей и безрезультативности консервативной терапии стоматологи проводят радикальное вмешательство. Как лечить воспаление подчелюстного лимфоузла в стадии абседирования? Хирургическая операция при этом выполняется под местной анестезией и заключается в полном удалении расплавленного узла, не повреждая при этом его капсулу. Цена процедуры зависит от сложности клинического случая, уровня стоматологической клиники и квалификации хирурга-стоматолога.

Тактика лечения в конкретном случае определяется лечащим врачом. Следует строго придерживаться его рекомендаций.

Как проводится биопсия лимфоузла

Пункция подчелюстного лимфоузла

Большинство пациентов, из тех кому назначена биопсия лимфоузлов, интересуют одни и те же вопросы: «Сколько делается биопсия лимфоузла? Больно ли делать биопсию лимфоузла? Какие размеры должны быть у узла для проведения исследования?» — и подобные им. Попробуем доступно ответить на самые часто задаваемые из них.

Сколько делается биопсия лимфоузла

Время, затрачиваемое на биопсию лимфоузлов, зависит от того, какая биопсия выполняется. Быстрее всего выполняется пункционная биопсия: выполнить пункцию лимфоузла – дело нескольких минут.

На пункционную биопсию поверхностных лимфоузлов врач затрачивает 5-10 минут вместе с обезболиванием, если оно требуется.

При необходимости выполнения пункции глубоких лимфоузлов, а также при выполнении процедуры под УЗИ или рентгенконтролем, она может занять больше времени – 20-3- минут.

Читайте также:  Биопсия тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы

Сложнее дела обстоят с хирургической биопсией.

При выполнении эксцизионной биопсии поверхностных лимфоузлов врачу требуется от 15 до 30 минут, чтобы обезболить пациенту область операции, иссечь узел и зашить ткани.

В случае интраоперационной биопсии (инцизионной) продолжительность вмешательства определяется проводимым хирургическим вмешательством. В этом случае процедура может длиться до часу-полутора.

Вне зависимости от того сколько по времени и как делают биопсия лимфоузла, результат процедуры трудно переоценить – только биопсия позволяет с высокой степенью достоверности установить диагноз.

Биопсия лимфоузла – больно ли это?

Болезненность процедуры опять же определяется тем, как берут биопсию лимфоузла или от конкретного вида манипуляции. Открытая биопсия выполняется исключительно под анестезией – под местной или под общей. Под местной анестезией пациент может ощущать, что с ним выполняются какие-то манипуляции, но боли он не чувствует.

Пункционная биопсия может выполняться без анестезии, но чаще применяют местную анестезию кожи в месте выполнения прокола, хотя большинство врачей считает, что прокол пункционной иглой сравним с уколом от иглы, через которую вводится местный анестетик. Но для успокоения пациента все же рекомендуется выполнять пункционную биопсию под анестезией.

Как определяется, нужно ли проводить биопсию

Решение о проведении биопсии лимфоузла принимается на основании нескольких критериев, среди которых есть и размер лимфоузла для биопсии:

  • длительная лимфаденопатия неясной этиологии;
  • наличие признаков, указывающих на опухолевую природу увеличения лимфоузла;
  • наличие симптомов интоксикации в сочетании с увеличением лимфатических узлов;
  • размер лимфоузла для биопсии более 1 см.

Размер лимфоузлов для биопсии является ориентиром для того, какой метод исследования выбрать. Большие узлы удобнее пунктировать, выше вероятность получения достоверного материала, поэтому рекомендуется проведение пункционной биопсии.

При небольших размерах узла при выполнении пункции высок риск промахнуться мимо узла, поэтому рекомендуется проведение открытой биопсии – с ее помощью удастся наверняка получить материал для исследования, а значит меньше вероятность ложноотрицательного результата.

Записаться на биопсию лимфоузла.

Биопсия подчелюстного лимфоузла

Периферическими компонентами лимфатической системы человеческого организма являются биологические фильтры — лимфатические узлы. Если в организм попадают патогены, то с течением лимфы они направляются в лимфоузлы, где должны погибать.

Оглавление:

А также лимфатические узлы ведут активную борьбу с раковыми клетками.

https://www.youtube.com/watch?v=WY8fXyuBW58

У людей можно насчитать до 600 лимфоузлов и все они подвержены всевозможным патологическим процессам. Наиболее информативной в постановке точного диагноза оказывается биопсия лимфоузла. Она представляет собой малое оперативное вмешательство, в процессе которого извлекается часть или весь лимфатический узел.

Распространенная проблема в онкологической практике — это метастазирование по лимфатическим сосудам. Опухолевые клетки проникают в слившиеся лимфатические капилляры и током лимфы разносятся в близлежащие или отдаленные лимфатические узлы.

Таким способом чаще распространяются эпителиальные раковые образования, как при меланоме. Злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы, гортани и матке также способны давать метастазы в лимфоузлы.

Показания и противопоказания

Для проведения биопсии лимфоузла существует довольно много показаний:

  1. Подозрение на наличие злокачественной опухоли, саркаидоза или туберкулеза.
  2. При продолжительном увеличении желез на фоне получаемой терапии.
  3. Если симптоматика указывает на наличие в лимфатических структурах метастазов.
  4. При прощупывании шеи или области подмышек были обнаружены увеличенные, но безболезненные лимфатические узлы и при этом присутствуют явные симптомы интоксикации.

Данная диагностическая процедура не делается в таких случаях:

  • выраженные проблемы со свертываемостью крови;
  • узел или соседние ткани имеет нагноение;
  • наличие шейного кифоза позвоночника, если забор нужно делать именно в этой области.
Читайте также:  Узи (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости

Биопсия лимфоузлов должна выполняться высококвалифицированным специалистом, поскольку при развивающихся патологиях уже и так страдает иммунная система человека, а дополнительное травмирование данных «биологических фильтров» может только ухудшить состояние.

С целью получения достоверного биологического образца стараются выбрать лимфатический узел средней плотности

Основные способы забора биоптата

Забор биоптата из лимфатических узлов проводится 3 основными способами:

  1. Аспирационная тонкоигольная биопсия . Такой способ позволяет с легкостью и без осложнений получить биоптат из подкожного надключичного или подчелюстного лимфоузла. Для выполнения используют полую тонкую иглу, а если узел не прощупывается, то процедуру совершают под контролем УЗИ. К использованию такой методики прибегают при обнаружении метастазов или инфекционных процессов в лимфоидных тканях.
  2. Пункционная биопсия . Такая процедура по технике выполнения очень похожа на аспирационную, только с использованием мандрена, который выполняет роль стилета и способен отсекать и удерживать биологический образец. Она может применяться для биопсии средостения при метастазах во внутригрудных лимфоузлах на фоне рака легких, а также при воспалении пахового лимфатического узла.
  3. Эксцизионная (открытая) биопсия . Это целая мини-операция, в результате которой полностью иссекают пораженный лимфоузел. Иногда такую процедуру делают интраоперационно. Это предполагает осуществление экспресс-диагностики и если она показывает наличие злокачественного элемента, то проводят обширную хирургическую операцию.

Если присутствует злокачественное образование, то пункционная биопсия может привести к распространению злокачественных клеток. Кроме того, если использовался пункционный и аспирационный забор биологического материала, то гистологический анализ может показать ошибочный результат.

Биопсия сигнального лимфоузла

Биопсия сигнальных (сторожевых) лимфоузлов позволяет определить, с какого именно лимфоузла началось распространение метастаз. Процедура начинается с введения безопасного радиоактивного вещества или синего красящего вещества в область опухоли, носящей первичный характер. Первый лимфоузел, который реагирует окрашиванием, как раз и является сигнальным.

Удаление сторожевого лимфоузла и отдельных смежных делают для выявления раковых клеток. При обнаружении метастазов, в отдельных случаях принимают решение об удалении нескольких лимфатических узлов. Такой подход используется для диагностики подмышечных лимфоузлов.

https://www.youtube.com/watch?v=VCgGt4YkrGY

После того как взяли образец, к изучению приступает патоморфолог. В некоторых случаях такое исследование позволяет выявить наличие раковых клеток, даже если во время первичного осмотра лимфоузлы не были увеличены. Или анализ позволяет развеять обоснованные подозрения и лимфоузел оказывается здоровым.

Результаты биопсии будут в среднем готовы через 5-7 дней

После процедуры

Биопсия лимфатического узла — это процедура, которая довольно хорошо переносится пациентами. Опытный специалист сможет сделать это не больно и с максимальным комфортом. Если был применен открытый способ забора биоптата, то накладывается шов после биопсии. Снимают его, как правило, через 5-7 дней.

Наиболее частыми осложнениями после такого рода процедуры являются:

  • Присоединение вторичной инфекции. Как правило, это происходит при несоблюдении санитарии и использовании нестерильного инструмента.
  • Кровотечения, которые вызываются случайным повреждением кровеносных сосудов, окружающих лимфоузел. Но это не критично, поскольку оно с легкостью останавливаются после сильного сдавливания поврежденной области.
  • Повреждение лимфатических протоков приводит к истечению лимфы. Такое последствие не является опасным для жизни.
  • Повреждение нервных структур случается довольно редко, но имеет плохой прогноз для пациента.

Чтобы свести нежелательные последствия к нулю, особое внимание нужно уделить учреждению, где берут образец биологического материала. Важно, чтобы процедуру выполнял высококвалифицированный врач, а у клиники была хорошая репутация.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector