Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Бронхит представляет собой патологию, при которой формируется воспаление в просвете бронхов с гиперпродукцией слизи и мокроты. Выверенный режим питания повышает иммунный порог и улучшает работу всех систем человеческого тела, поэтому правильная диета при бронхите – неотъемлемая составляющая многокомпонентного комплекса лечебных мер.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Показания к назначению

Помимо традиционных методов терапии, лечащий врач устанавливает для пациента особый рацион – питание при хроническом бронхите. Это же касается острой формы болезни.

Правильный рацион – залог скорейшего выздоровления при бронхите.

Чтобы не нарушить функции органов желудочно-кишечного тракта, продукты для приготовления пищи подбираются с учетом рекомендаций диетологов. Предпочтение отдается белковым и витаминизированным блюдам.

Диета при остром бронхите

При воспалении дыхательной системы, болезнь затрагивает и другие органы человека – сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, пищеварительный тракт. Это приводит к развитию интоксикации и нарушению обмена веществ.

Диета при остром бронхите ориентирована на дезинтоксикацию организма. Правильное питание укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы кроветворения, предупреждает нежелательные эффекты от лечения медикаментозными средствами.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Что можно есть?

Чтобы предупредить развитие воспаления, нужно отказаться от излишнего употребления «быстрых» углеводов:

  • картофель;
  • сдоба;
  • манная каша, блюда из манной крупы;
  • сладости – конфеты, печенье, сахар, мед, джем.

Врачи исключают из рациона щавель и шпинат. Эти травы препятствуют снятию отечности мягких тканей и выводят полезные микрокомпоненты – натрий, кальций, калий, железо. Меню пациента насыщается продуктами с повышенным содержанием указанных микроэлементов. Среди них – нежирное говяжье мясо, молочные изделия, рыба.

Витаминизированные продукты. Витамины ускоряют метаболизм, стимулируют пищеварительные процессы, повышают иммунный порог, предупреждают развитие интоксикации. При усиленном питании продуктами с повышенным содержанием витаминов A, C, E, B-группы и PP-группы ускоряется обмен белков и азотистых оснований, улучшается дыхание клеток в условиях гипоксии.

При аллергических реакциях врачи не рекомендуют употреблять поливитаминные комплексы. Витаминодефицит преодолевается при помощи сезонных овощей и фруктов. Типичные признаки аллергии: астма, насморк, зуд, головные боли, затрудненное дыхание, проблемы с пищеварением (на витамины D, B, C) и отек лица.

При накоплении в организме избыточного тепла суточный калораж снижается до 1 500 ккал. Чтобы улучшить аппетит, нужно ограничить прием продуктов с повышенным содержанием белков и жиров.

Медработники настаивают на дробном питании, поскольку такая схема приема пищи снижает нагрузку на органы ЖКТ. Период обострения требует 5–6-разового питания, а реабилитация разрешает снизить кратность приемов до 4-х.

Режим питания изменяется при улучшении состояния – суточный калораж увеличивается до 3 000 ккал, добавляются мясные, рыбные блюда, куриные и перепелиные яйца. Эти продукты интенсивно восполняют белковые запасы организма, израсходованные при гиперпродукции слизи и мокроты.

К сведению: Белки – превосходный «реактор» для восстановления работы дыхательных путей. Животный белок снижает негативное воздействие лекарственных средств.

Диета при обструктивном бронхите, астматическом кризе или других вариантах бронхиальной обструкции исключает употребление блюд, стимулирующих работу нервной системы. Ведущими продуктами в диете выступают нежирные сорта мяса, отварной картофель, неострый сыр, овощи или овощное пюре.

Чего нельзя есть?

Диета при хроническом бронхите и острых приступах этой болезни исключает продукты:

  • шпинат, щавель;
  • жирное мясо, рыбу;
  • жареные продукты и блюда;
  • пряности, острые приправы;
  • консервированные продукты;
  • хлеб, кондитерские и сдобные изделия.

Сладости

Малыши особенно любят съесть что-нибудь сладкое, а сладости в известной мере ослабляют иммунитет и усугубляют течение заболевания. Сахар – питательная среда для патогенных микроорганизмов. Если ребенок не может без сладкого, включите в меню ягоды, орехи, сухофрукты.

Что касается меда – здесь спорный вопрос. Мед содержит более 60 полезных микросоединений, наделяющих этот продукт мощными иммуномодулирующими свойствами. Народная медицина утверждает об исключительной пользе для организма продуктов пчеловодства – меда и прополиса. Но они тоже относятся к быстрым углеводам. Поэтому употребление меда желательно ограничить.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Овощи, фрукты и другие продукты

Неоспоримую пользу приносят:

  • лук и чеснок – источники фитонцидов;
  • брокколи и имбирь – органические иммуностимуляторы;
  • овощи красного и оранжевого цвета – природные антиоксиданты;
  • орехи, гречка, овсянка – содержат магний, устраняют стресс, смягчают воспалительные реакции;
  • морская рыба, льняное и оливковое масло – полноценные источники жирных кислот, которые участвуют в регенерации тканей дыхательной системы и препятствуют развитию пневмонии, бронхита.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Питьевой режим при бронхите

Вне зависимости от вида и периода инфекционного процесса, человек должен получать достаточное количество жидкости комнатной температуры. Воспалительные процессы лучше всего поддаются лечению щелочными минеральными водами. Чтобы усилить действие минеральных вод, к ним добавляются другие полезные компоненты.

Чаще всего смешивают боржоми с умеренно жирным молоком. Это рецепт грузинской народной медицины. Молоко и вода смешиваются в одинаковой пропорции, напиток принимается маленькими глотками каждые 15 минут.

Полезный совет: Целебный эффект можно получить при смешивании боржоми с медом.

Минеральная вода заменяет в рационе питания цитрусовые фрукты. Врачи утверждают, что цитрусовые не обладают достаточным целебным эффектом, а напротив – усугубляют проблемы. Это объясняется тем, что в кислой среде патогенные микроорганизмы размножаются наиболее интенсивно. Медработники рекомендуют включать в рацион цитрусовые для профилактики.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Врачи рекомендуют исключить кофеиносодержащие напитки. Какао, капучино, заварной и растворимый кофе выводят из организма жидкость и провоцируют обезвоживание. Похожим действием обладают алкогольные напитки.

Питание для восстановления иммунитета

Чтобы улучшить работу иммунной системы в конечной стадии выздоровления, диетологи разработали специальный перечень продуктов. Диета в период восстановления представляет собой комплексный рацион, включающий перечисленные в таблице продукты.

ПродуктыПолезные свойства
Фруктовые, ягодные и молочные йогуртыПитание и диета при бронхите у взрослых и детей Укрепляют микрофлору кишечника, стимулируют обменные процессы, улучшают общее состояние пациента
Ячмень, овес, прочие злаковыеПитание и диета при бронхите у взрослых и детей За счет повышенного содержания бета-глюкана повышают уровень иммунизации
Лук, чеснокПитание и диета при бронхите у взрослых и детей Природные фитонциды. Помимо восстановительного и профилактического эффекта, эти продукты снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения. Способствуют продуцированию белков-цитокинов, которые уничтожают вирусы
Морская рыбаПитание и диета при бронхите у взрослых и детей Неистощимая кладовая жирных кислот Омега-3
Куриный бульон (с луком и чесноком)Питание и диета при бронхите у взрослых и детей Укрепляет костные и хрящевые ткани организма, стабилизирует работу иммунной системы, улучшает отведение мокроты из верхних дыхательных путей
Черный чай Английские ученые провели серию экспериментов и обнаружили, что черный чай стимулирует выработку интерферона
Постная говядина Говяжье мясо отличается повышенным содержанием цинка, выступающего одним из компонентов выработки лейкоцитов
Картофель, морковь (не жареные) Богатые источники витамина А, участвующего в регенерации соединительных тканей
Грибы Белок растительного происхождения. Стимулирует производство организма лейкоцитов

Стол №13 – диета по Певзнеру

Стол номер 13 по Певзнеру назначается при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Рацион – достаточно простой для соблюдения, гипоаллергенный и одновременно вкусный. Диета подразумевает снижение уровня суточного калоража за счет введения низкокалорийных витаминизированных продуктов. Овощи, свежее молоко, острые и пряные блюда – ограничиваются.

Пища для стола №13 проваривается либо пропаривается, температурный режим – щадящий, не выше 65 ºC. Обжаривание или запекание – недопустимо.

Диетический стол №13 подразумевает частое, дробное питание, не менее шести раз за сутки.

Пациентам с гипертермией не слишком удобно питаться только в дневное время. Особенно это актуально для медицинских стационаров. Таким больным рекомендуется употреблять пищу при снижении температурной реакции, которая обычно происходит ночью. Длительность соблюдения диеты зависит от продолжительности заболевания.

Химический состав

  • углеводы – 300–400 г;
  • жиры – 60–80 г, 1/3 – растительные;
  • белки – до 100 г, из них 2/3 – животные;
  • суточный калораж – до 2 500 ккал.

Витаминный состав

  • ретинол – 2 мг;
  • витамин С – 150 мг;
  • витамины РР-группы – 30 мг;
  • тиамин, рибофлавин – по 4 мг.

Микроэлементы

  • железо – 0,02 г;
  • фосфор – 1,6 г;
  • натрий, калий – по 3–4 г;
  • кальций, магний – по 0,5–0,8 г.

Количество принимаемой жидкости – без ограничений, поскольку обильное питье ускоряет детоксикацию организма. Полезно снизить потребление соли, она ухудшает гидробаланс организма.

Противопоказания и возможные риски

Главное противопоказание к назначению диеты №13 – аллергическая реакция на большинство предлагаемых блюд. Также ее применение недопустимо при коморбидной патологии почек, сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. В этом случае лечащий врач разрабатывает индивидуальный рацион.

Диета и питание при бронхите: какие продукты нельзя при обструктивном бронхите

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов.

Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего.

Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Читайте также:  Что такое плевральная пункция: техника проведения, подготовка пациента

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейЗапечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите.

Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов.

Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Правильная диета при бронхите

Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.

Кроме того, включение в меню богатых белками и витаминами продуктов позитивно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей.

Принципы питания

При формировании ежедневного рациона больным бронхитом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Для разжижения мокроты и облегчения кашля обязательно пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день), небольшими порциями. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода, немного подслащенные компоты, отвары шиповника и багульника, чаи из малины или черной смородины, фреши из овощей и фруктов.
  • Перейти на дробное питание, предусмотрев 4-5 приемов пищи для облегчения работы пищеварительной системы (при обострении — 5-6 раз в день).
  • Повысить калорийность меню (для взрослых — до 3 000 ккал в день, во время острой фазы заболевания и высокой температуры — 1600-1700 ккал) преимущественно за счет животных белков, при этом углеводы и жиры присутствуют в привычном соотношении. Белок необходим для профилактики белкового голодания, поскольку мокрота при кашле выводит часть белков из организма, а также для нейтрализации пагубного воздействия антибиотиков на полезную микрофлору кишечника.
  • Уделить особое внимание витаминам групп А, В и С. Для этого употреблять овощи и фрукты. Их задача при бронхите — снизить интоксикацию, улучшить белковый обмен, повысить иммунитет и устойчивость клеток в условиях кислородной недостаточности.
  • Для предотвращения вымывания полезного кальция включать в рацион молочные продукты, богатые этим микроэлементом.
  • Обеспечить поступление в организм магния, необходимого для стабилизации деятельности нервной и дыхательной систем, снятия раздражения. Для этого в меню включаются орехи, гречка и овсянка.
  • Предпочтение отдавать перетертым, пюреобразным блюдам, хорошо разваренным крупам, рубленому мясу.
Читайте также:  Какие капли в нос для детей до года можно использовать при насморке

Такое лечебное меню (номер диеты — стол № 13 по врачебной классификации), разработанное специалистами, призвано уменьшить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма, улучшить регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечно-сосудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.

У детей

У годовалого ребенка бронхит характеризуется не только воспалительным процессом в бронхах, но и ослабленным иммунитетом. Поэтому питание должно быть направлено на помощь организму и насыщение его легкоусвояемыми витаминами.

Печень следует избавить от дополнительной нагрузки, поэтому переедание не допускается.

Лучше кормить ребенка чаще, небольшими порциями, с упором на низкокалорийную пищу. Грудное вскармливание при его наличии обязательно сохраняют, поскольку часто дети отказываются от твердого прикорма и могут возникать проблемы с приемом пищи.

В более старшем возрасте важно не допустить прогресса воспаления, поэтому максимально сделать упор на обеспечение организма большим количеством жидкости.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Грудное вскармливание при бронхите нужно обязательно сохранить.

При беременности

Во время ожидания ребенка женщины при лечении бронхита стараются обходиться без антибактериальной медицинской терапии. В этот период не следует менять вкусовые предпочтения, пробовать новые блюда.

В питании лучше употреблять по максимуму протертые блюда: из привычного нежирного мяса, рыбы и овощей готовить запеканки, суфле, пудинги.

При необходимости врач дополнительно назначит прием витаминно-минеральных комплексов.

Острый

Острый бронхит вызывается респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.), либо возникает как осложнение после других заболеваний.

В состав диеты следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов (рыбий жир, печень трески, камбала, скумбрия).

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

В состав диеты при остром бронхите следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов.

Хронический

Диета при хроническом бронхите составляется с учетом того, что в патологический процесс вовлечены не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистая система.

Во время обострения хронического бронхита происходит обильное выделение мокроты, поэтому следует категорически отказаться от ряда ингредиентов, которые провоцируют ее выработку или задерживают в организме:

  • соль;
  • сахар и все кондитерские изделия;
  • минимизировать молочные продукты.

Аллергический

При возникновении аллергического кашля важно правильно диагностировать его причины, после чего корректировать рацион, исключая все возможные аллергены. Следует питаться продуктами, характерными для региона обитания, отдавать предпочтение сезонным, местным овощам и фруктам, исключить экзотические ингредиенты, цитрусовые, шоколад и какао-бобы.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

При возникновении аллергического кашля из рациона нужно исключить шоколад.

Обструктивный

Данное заболевание характеризуется тяжестью симптомов и требует от больного строгого соблюдения питьевого режима, приема противовирусных или антибактериальных медикаментов, соблюдения белковой диеты. Пищу лучше употреблять полужидкую, чтобы сохранять водный баланс.

Питание у взрослых при бронхите может включать следующие разрешенные продукты:

  • источники животного белка: нежирное мясо (курица без жира и кожи, индюшатина, крольчатина, телятина), рыба (морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия), яйца (лучше — перепелиные);
  • молочные продукты, обогащенные кальцием: молоко, неострые сорта сыра, нежирный творог, кисломолочные изделия, йогурты с пробиотиками или лактобактериями;
  • овощи и фрукты, богатые витамином С: апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, малина, картофель;
  • легкоусваиваемые углеводы: гречка, коричневый рис, отруби, овсяные хлопья, пшеничная крупа, чечевица;
  • богатые разными витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: лук, сельдерей, цветная капуста, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде, морковь, персики, яблоки, бананы, абрикосы, груши, изюм;
  • легкие мясные бульоны и супы, приготовленные на основе овощей, позитивно влияющие на пищеварение;
  • несвежий хлеб или пресные хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
  • небольшое количество растительного или сливочного масла;
  • полезные специи: имбирь, цикорий.

Что нельзя?

Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания больного бронхитом:

  • Потенциальные аллергены (чтобы не допустить присоединения аллергической составляющей заболевания). Это пряности, приправы, цитрусовые плоды, отдельные ягоды, овощи вне сезона, чай, шоколад, какао, в некоторых случаях — орехи.
  • Сахар и его производные (которые создают среду для размножения вредных микроорганизмов): жирная выпечка, мороженое, вафли и др.
  • Соль (ухудшает бронхиальную проходимость). Лучше всего ограничиться внутренним содержанием соли в ингредиентах для блюд либо добавлять дополнительно чеснок и лук для придания вкуса.
  • Продукты, богатые щавелевой кислотой (поддерживает отек бронхов при воспалении). Это щавель, шпинат, ревень, гранаты, зеленый лук.
  • Свежий хлеб и другая выпечка (вызывают брожение).
  • Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на их основе, консервы, полуфабрикаты, жареная и копченая пища (являются дополнительной нагрузкой на печень).
  • Острые сыры и сметана.
  • Бобовые, белокочанная капуста, редька (источники грубой клетчатки).

Напитки

Соблюдение рекомендованного питьевого режима при бронхите — важная составляющая оздоровительных мероприятий. Пить следует большое количество жидкости, при этом:

  • лучше небольшими порциями, но чаще;
  • напитки комнатной температуры, максимально быстро проникающие в кровь.

Безалкогольные

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту разрешен большой выбор безалкогольных напитков, исходя из его вкусовых предпочтений:

  • Отвары лекарственных растений (шиповник, липа, бузина, отвар аниса с медом, мята, шалфей, имбирный чай).
  • Теплое молоко со щепоткой соды и подогретым медом.
  • Фреши из разрешенных овощей и сладких фруктов.
  • Некрепкий черный или зеленый чай.
  • Компоты с минимальным количеством сахара.
  • Ягодные чаи, морсы.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Кроме столовой или минеральной воды, пациенту можно пить зеленый чай.

В связи с тем, что организм больного и так подвергается при бронхите сильной интоксикации, кроме того, часто применяется лечение антибиотиками, прием алкоголя строго запрещен.

Это касается и слабоалкогольных напитков (включая пиво), провоцирующих обезвоживание.

Меню на неделю

Стол № 13 позволяет получить достаточно интересное недельное меню, полезное и максимально насыщенное витаминами для пациентов с бронхитом.

Однако при следовании ему следует учесть возможные случаи индивидуальной аллергии, а также проконсультироваться с врачом, если имеются дополнительные диагнозы, требующие соблюдения особой диеты (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Понедельник:

  1. Гречневая каша с мягким сыром и отварным яйцом.
  2. Тост с печенью трески, фруктовый компот.
  3. Суп-пюре из брокколи и картофеля.
  4. Ягодно-сливочный мусс, травяной чай с мятой и медом.
  5. Свежий овощной салат, куриные тефтели с томатным соусом.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

В понедельник вечером можно съесть свежий овощной салат.

Вторник:

  1. Отварная курица с морковным пюре.
  2. Ягодный йогурт.
  3. Телячий суп с чечевицей.
  4. Запеченное яблоко с творожно-ореховой начинкой, имбирный чай.
  5. Рис с морепродуктами.

Среда:

  1. Овсяная каша с бананом и яблоком.
  2. Отварное яйцо, грушевое пюре.
  3. Куриный суп-лапша с фрикадельками.
  4. Тыквенная запеканка, яблочно-морковный сок.
  5. Винегрет, запеченная телятина.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

В четверг на завтрак можно приготовить паровой омлет.

Четверг:

  1. Паровой омлет с овощами.
  2. Кефир, размягченные фрукты.
  3. Овощной минестроне.
  4. Морковная запеченная котлета с зеленью, компот из сухофруктов.
  5. Морская рыба, запеченная с овощами.

Пятница:

  1. Куриное суфле.
  2. Апельсиновый сок, фруктовое желе.
  3. Тыквенный суп-пюре с курицей.
  4. Свежий творог с фруктами, яблочный компот.
  5. Тушеное овощное рагу с телятиной.

Питание и диета при бронхите у взрослых и детей

Обед будет вкусным и полезным, если приготовить тыквенный суп-пюре с курицей.

Суббота:

  1. Отварная протертая телятина с помидорами.
  2. Творожная запеканка с изюмом и курагой.
  3. Рыбный суп с камбалой.
  4. Молочный пудинг с медом, отвар шиповника.
  5. Кролик, запеченный с гречкой.

Воскресенье:

  1. Молочная овсяная каша.
  2. Овощной или фруктовый фреш.
  3. Диетический борщ с телятиной.
  4. Компот из сухофруктов, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  5. Мясное суфле с овощным миксом, картофельное пюре.

Калорийность меню при необходимости регулируется размерами порций с учетом веса и возраста.

Основные правила диеты при бронхите

Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.

То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.

Виды бронхита

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейВоспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.

Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:

  1. Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
  2. Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
  3. Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.

Хламидийный бронхит у детей имеет постепенно нарастающие симптомы и может быть спутан с обычной простудой, поэтому при любом кашле консультация доктора обязательна.

Начало лечения

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейСтандартная терапия бронхита заключается в:

  1. Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
  2. Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
  3. Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.
Читайте также:  Лечение аденоидов у детей народными средствами

Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:

  1. Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
  2. Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
  3. Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.

Нужно знать, какое питание при бронхите будет полезно, чтобы без лишних усилий и затрат помочь своему организму на пути к выздоровлению.

Основные правила диеты

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейЧастый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.

Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.

Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.

Какие продукты полезны

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейВо время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:

  1. Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
  2. Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
  3. Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
  4. Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.

Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:

можно нельзя
Малина, лимон, апельсин, черная смородина Выпечка, сахар, дрожжевые изделия
Зерновые каши Соления, маринады, пряности
Свекла, морковь, капуста Шоколад, какао
Молоко, кефир, йогурт Кофе, алкоголь
Яйцо, рыба, нежирное мясо Жареные, острые, жирные блюда, мясные бульоны
Шалфей, мята, липа, чабрец Щавель, шпинат

Что поможет вывести мокроту

Избавиться от трудно отделяемой мокроты, особенно при обструктивном бронхите, поможет обильное питье. Не нужно пить сразу много воды, но в течение дня больному рекомендуется более 2 л жидкости.

Травяные чаи, отвары, ягодные морсы сделают мокроту менее вязкой и облегчат отхаркивание. При хроническом бронхите эффективны минеральные воды, лимонный и апельсиновый сок. При этом, в напитки не следует добавлять сахар.

Особенности диеты

Питание и диета при бронхите у взрослых и детейМед обладает бактерицидными и обволакивающими свойствами, поэтому его хорошо добавлять в чай.

Сладости лучше заменить натуральными фруктами или ягодами.

Минеральную воду лучше пить негазированную. Кроме того, ингаляции с такими растворами помогут очистить дыхательные пути и облегчить выведение мокроты. Таким способом можно безопасно лечить бронхит у взрослых, и у детей.

Выпечку и кофе в острый период болезни лучше не употреблять. Такие продукты только нагружают работу органов пищеварительного тракта и негативно влияют на микрофлору кишечника.

Обильное питье должно быть теплым, а не горячим. Это поможет жидкости быстрее усвоиться и предотвратит ожог слизистых.

Столы диет

Стол 13. Применяют при инфекционных заболеваниях как щадящий режим для органов пищеварения. Предпочтение отдают жидкости, в частности, витаминным напиткам. Пища должна быть максимально полезной, без химических добавок, в протертом виде. Стол помогает повысить сопротивляемость организма и вывести токсины.

Стол 14. Основу составляют кислые продукты. При бронхите рекомендуется отвар шиповника, кислые фрукты и ягоды, морсы. Диета необходима для нормализации баланса при сдвиге реакции среды в щелочную сторону.

Стол 15. В основе лежит физиологически полноценное питание. Помогает перейти с диетического на расширенное меню. Продукты готовят любым способом, ограничивают лишь жирные сорта мяса и острые добавки.

Лечение бронхита у подростка диетой не очень популярно. Даже сами родители предпочитают использовать мазь при бронхите или купить целую кучу таблеток. Однако правильное питание действительно способно помочь организму победить недуг и быстрее восстановиться. Продолжая следить за своим рационом после болезни, вы станете болеть намного реже, а чувствовать себя — энергичнее.

Елена Малышева расскажет про бронхит

Елена Малышева расскажет про бронхит и его лечение.

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
  • Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
  • А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
  • Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector